Гостевая книга SibAkro
Форум SibAkro
Сайт и форум Индивидуальных застройщиков Красноярска
Мои ссылки
Акселерационное кролиководство
в Красноярске и крае.

Крыатор этого ресурса - Смирнов Алексей (вон там на фотке мой фейс :)
Раньше я занимался акселератами, а теперь вот участвую непосредственно в строительстве акселеративного кролиководческого хозяйства.

Некоторое время назад завязалась у меня одна интересная переписка (см. ниже):

*******************************************************

Здравствуйте, ***. :)

Беспокоит Вас Смирнов Алексей из города Железногорска.

Держу и наполняю контентом два ресурса:
*** (сайт трио "Незабудки") и
*** (сайт КРОО "Красноярские барды")

Планирую создать портал СИБирского Акселерационного КРОлиководства:
http://sibakro.narod.ru

Ваш электронный адрес я взял из Вашего сообщения в гостевой книге сайта ***; поскольку сам давно интересуюсь перспективами этой технологии, заинтересовался возможностью контакта с потенциальным единомышленником... ;)

Чуть о себе: 33 года, женат, двое детей. В 2000 году на родительской даче совместно с отцом построил (без чертежей, руководствуясь огрызками схем из книг и здравым смыслом) 4 МИНифермы, максимально приближенные по исполнению к 18-ой модели Михайлова. В течение года эти агрегаты эксплуатировались мной-же, результаты - всякие; подробностей эксплуатации МИНиферм в сибирских условиях слишком много, чтоб обсуждать по электронке, лучше - при личной встрече. Скажем так: на вопрос "возможно ли акселерационное кролиководство в Сибири?" я бы ответил скорее - "да", чем "нет". Вообщем, мой личный практический опыт строительства и эксплуатации МИНиферм в сибирских условиях - год, что, мне кажется, дорогого стоит.

По моей личной информации, в пределах пары-тройки десятков километров есть как минимум 2 хозяйства, практикующих МИАКРО; на одну из этих домашних ферм я ездил лично, общался с хозяевами на предмет расширения производства, поиска инвесторов, и т.п. - заинтересованного отклика не нашел.

Предварительный подсчет сметы на строительство, прочих статей расходов, рентабельности, схемы инвестирования и т.п. (в том числе и попытки составления бизнес-плана) - предпринимал, но за неимением экономического, да и всех прочих видов высшего образования - оставил (кесарю кесарево). За мной - практический опыт, и желание своими руками создать конкурентноспособное рентабельное предприятие, за прочими - составление бизнес-планов и т.д... ;)

Вообщем, так: если заинтересовал - пишите; есть вопросы - задавайте не стесняясь, отвечу по мере разумения.

мыло: sibakro@yandex.ru - будущий портал СибАКро, почта уже работает;
*** - личный ящик;
*** - "Красноярские барды", сайт курируется мной.

Жду писем,
Смирнов Алексей.
:)

*******************************************************

Ответ приводить не стану, потому как разрешения на публикацию переписки не получил, и здесь выкладываю только свои письма с вымаранными именами и адресами.

*******************************************************

Здравствуйте, ***.

Начнем с ответов на вопросы.

Состояние - никакое; ферма, увеличившись до 10 МИНиферм - сгорела, и не без помощи соседей.

Племени-же, как такового, не было; были обычные ретро-кролики, причем самая первая самочка так и осталась 2.200 в живом весе, тогда как ее внуки дотягивали в отдельных экземплярах до 3.600. Конечно же, при развертывании ПРОИЗВОДСТВА без племенного молодняка с ферм Михайлова не обойтись. Но...

Немаловажен следующий вопрос: с какого минимума МОЖЕТ начинать работу акселерационное кролиководческое хозяйство? И вопрос Вам лично: на какой процент объема мясного рынка Вы планируете свои претензии? масштаб семейного предприятия, кормящего три семьи? или это предприятие, кормящее половину ***? или это сеть ферм, ежедневно снабжающих супер- и
гипермаркеты Иркутска, Красноярска, Новосибирска и т.п. крольчатиной в объеме дневной нормы потребления на душу населения? Как Вы себе представляете дальние перспективы предприятия такого рода?

Поясню, почему именно такие вопросы. Что ни говори, как громко ни называй, а это - ферма. И в глазах персонала, и в глазах любопытствующих граждан. Это Вы лично можете съездить на ферму Михайлова, посмотреть, как выглядит и работает ПРЕДПРИЯТИЕ, но привезенные Вами литература и видеоматериалы не донесут до персонала дух предприятия, поскольку они - люди подневольные, и для них их место работы - не уникальный шанс добиться личного стабильного благосостояния, а просто - РАБота на хозяина, где? - на ферме. А ферма в наших палестинах - это клок земли, огороженный щербатым забором, где навоза - по щиколотку, где дерьмо, грязь, воровство и прочие прелести постсоветской совхозной разрухи. Представляете себе, сколько сил и нервов придется положить на то, чтоб изменить этот стереотип?

Почему я об этом пишу? Потому, что самым очевидным и простым - по книгам Михайлова - является вариант с постройкой одной-двух МИНиферм, заселением туда племенного молодняка, привезенного от Михайлова, и последующей достройкой - на доходы от реализации продукции, - новых и новых МИНиферм. Чушь. На полном серьезе, и со всей ответственностью заявляю - вариант изначально проигрышный. Да, подсчеты говорят: МИНиферма окупает себя за год-полтора, расходы покрываются стоимостью шкурки, а мясо дает чистый доход, который можно вложить в дальнейшее расширение производства. Вот только при расчетах упускается один важный момент: Вам придется жить на этих двух МИНифермах, и - естественно, - на доход с них, поскольку достаточно поставить всего одну МИНиферму - и она займет минимум одного человека на круглые сутки. А это уже расходы на одну - как минимум, - зарплату, или - в случае личного участия, - хоть на какой-то прожиточный минимум, чтоб не помереть с голоду на производстве диетического мяса.

Далее: мясо требуется реализовывать, - и получать с этого доход в кассу предприятия. С одной МИНифермы доход цикличен: четыре месяца пусто, один раз густо, - и цикл повторяется. Не могу представить себе крупное торговое предприятие, готовое браться за реализацию нашей продукции по такой схеме.

И, наконец, - доход от реализации шкурки. Смешная штука. Раз в четыре месяца снять десять шкурок, провести весьма специфичную обработку, и - главное! - найти заготконтору, где шкурки примут по их ИСТИННОЙ стоимости, а не как "шкурку кролика - 10 копеек за пучок". Для предприятия, состоящего из нескольких штук МИНиферм, получение дохода со шкурок мне представляется весьма проблематичным.

Предварительный вывод: у начавшего с нищего мизера, есть все шансы прожить в нищете и год, и два, уже одним только этим дискредитировав хорошую идею.

Кстати: ориентировочная себестоимость МИНифермы - 10 тысяч рублей. Здесь все: материалы, работа, транспортные расходы и пр.. Конечно же, себестоимость можно (и нужно) уменьшать: брус 50х50 напилить лучковой пилой самостоятельно из доски-пятидесятки, ВСЮ (до последней досточки и последнего гвоздика) МИНиферму (и ВСЕ последующие...) собрать самостоятельно, материалы привезти на велосипеде, а готовую МИНиферму - унести с помощью доброго соседа и в несколько приемов на место постоянной дислокации... Бред? - конечно. Поэтому следует принять как факт: стоимость МИНифермы - 10 тысяч рублей: заплатил, привез, установил, ввел в эксплуатацию. Вариант: вместо "...заплатил..." можно использовать "...арендовал столярный цех, завез материалы, нанял рабочих, обучил специфике,... - погнал готовый продукт - МИНифермы..."

Если честно, уже голова пухнет от мыслей, а рассказать следует еще ой как много... :)

Я вижу это так: автономный блок в 400 МИНиферм, капитальные служебные помещения, 14 человек персонала, транспорт, налаженные каналы ежедневного сбыта мяса (причем его реализации в течение 2-4 часов после забоя; не исключена курьерская доставка свеженины на дом), пушное производство (шубы, шапки; свой магазин пушных изделий?), и, главное - постоянная доп.прибыль, которая идет на улучшение жилищных условий работников предприятия, на оциальную составляющую их жизни в сельской местности (школа, больница, досуговые учреждения) - на то, чтобы люди с внутренней убежденностью говорили завистникам: "Да, это мое предприятие, оно кормит меня, мою семью, оно дает социальные гарантии моим детям, - и я лично откручу голову тому, кто попробует лишить мою семью и меня лично достигнутой нами стабильности..."

А ведь это только один автономный блок... Если поставить целью - "...круглогодично кормить пол-Красноярска диетическим мясом...", - то потребуется ПОЛТЫСЯЧИ автономных блоков по 400 МИНиферм! Мне кажется, что и цель - достойная, и перспективы - весьма неплохие, оставляющие шанс потрудиться и детям, и внукам. :) За одним но...

"Труднее всего заработать ПЕРВЫЙ миллион."
Первый автономный блок, - с которого все пойдет расти и развиваться по накатанной колее, - стоит порядка 6-7 миллионов рублей. Мне кажется, что не имея возможности кредитоваться такой суммой на 4-5 лет (или же привлечь на тот же срок инвестиции соучредителей и - куда уж деваться, - совладельцев), будет достаточно сложно СТАБИЛЬНО производить КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ для рынка продукт, и продавливать этим продуктом сложившийся рынок куриных окорочков и телятины.

Готов выслушать контраргументы и дополнения. Есть вопросы? ;)

С уважением,
Алексей.

P.S. Может быть есть смысл начать работу портала sibakro с того, чтоб выложить, - исключительно и только с Вашего соизволения, - нашу переписку на первую страницу ресурса

http://sibakro.narod.ru ?

Если Вы не согласны, - приму без объяснений. :)

*******************************************************

Вот такая переписка.

Чуть позже я попробовал по памяти воспроизвести соображения в плюс, оформив их в нечто типа бизнес-плана:

*******************************************************

Краткий бизнес-план акселерационного кролиководческого предприятия.

Производимый продукт: мясо кролика-акселерата, шкурка кролика-акселерата.

Способ производства: открытая ферма, состоящая из 500 МИНиферм и воспомогательных построек.

Описание проекта.
Предприятие находится на растоянии до часа езды от Красноярска, в экологически благоприятном районе; занимает около гектара земли (ориентировочно квадрат 100х100м). Половину производственных площадей занимают вспомогательные строения: склады, цех готовой продукции, цех обработки шкур, бытовые и офисные помещения, и т.п.. Вторую половину занимает непосредственно сама ферма: 500 МИНиферм, заселенных примерно 600-ми крольчихами с их очередными окролами (около 5 тысяч крольчат), и примерно 5 тысячами кроличьего молодняка, доращиваемого до забойного веса.

Каждый день на ферме производятся следующие работы:
чистятся, ассенизируются, заправляются комбикормом, водой, и травой (сеном) 100 МИНиферм;
случаются с кролом 4 крольчихи;
другие 4 крольчихи кролятся 4-мя десятками крольчат;
расселяются по разным выгулам 20 мальчиков и 20 девочек;
40 кроликов проходят через цех готовой продукции;
40 тушек нежного диетического мяса отправляются на стол потребителя;
40 шкурок поступают в цех переработки на выделку;
возможен вариант, когда ежедневная партия выделанных шкурок не реализуется на сторону, а поступает для дальнейшей переработки в цех пушных изделий;
очередной рекламный агент покидает офис предприятия несолоно хлебавши, поскольку спрос на продукцию предприятия и без рекламы стабильно превышает возможности по реализации продукции. ;)

...

Сравнительный анализ традиционного(Т, ТК) и акселерационного(А, АК) кролиководства.

Т. Направление производства: или мясное, или шкурковое. Обусловленно это тем, что вторая (и последняя точно прогнозируемая) возрастная линька кроличьего молодняка заканчивается к 4-4,5-месячному возрасту, что в ТК соответствует живому весу в 2,5-3 кг., и, соответственно, мясному выходу всего в 1,5 кг. И наоборот, доращивая молодняк к 7-9-месячному возрасту до веса в 4-4,5 кг., ТК получает никуда не годную линючую шкурку. В итоге: или шкурка не стоит выделки, или мясо не стоит затраченного на него времени.

(Следует сразу оговориться, что речь идет именно о ТК предприятии, где индивидуальный подход к каждому животному (в отличие от мелкого домашнего хозяйства, где рачительный хозяин постарается извлечь максимум прибыли с одной головы) маловероятен в силу высокой трудозатратности ТК.)

А. Методика АК предусматривает ускоренное выращивание молодняка до 4,5-месячного возраста, когда с каждого 4,5-5-килограммового животного получается как 2,5 кг. мясной тушки, так и высококачественная шкурка. Достигается этот результат пониманием физиологических особенностей кролика как сельскохозяйственного животного, и обеспечением его потребностей на протяжении всего периода роста - от рождения, и до забоя. В частности, самым главным отличием кролика от прочих сельскохозяйственных животных является его желудок, практически лишенный мышечной оболочки. На практике это отличие приводит к тому, что привычный животноводу трехразовый суточный цикл кормления неспособен удовлетворить потребности кролика, которому корм нужен не три раза в сутки помногу, а понемногу, но постоянно в течение суток. Подсчитано: сытый здоровый кролик-акселерат подходит к кормушке до 80 раз в сутки! Причем съедает за все свои 4,5 месяца жизни против ожидания всего 14 кг комбикормов, в то время как в ТК, потратив на выращивание одного животного 52 кг комбикорма, раньше можно было получить звание "Ударника труда". И это при перерасходе кормов втрое против физиологически грамотного подхода!

Естественно, круглосуточное кормление требует применения автоматических кормушек, которые в АК исполняют сразу несколько функций: заряжаются на 5-7 дней, избавляя зоотехника от необходимости каждый день заправлять корма; отсеивают из корма муку, спасая кролика от насморка и коньюктивита; специальная конструкция кормушки предохраняет корма от выбрасывания их на пол клетки, тем самым сводя расход самой дорогостоящей части технологии - комбикорма - к минимуму.

Т. В ТК основным рабочим сезоном является период с начала весны по середину осени, когда кроликовод старается получить от одной крольчихи как можно больше окролов, для чего крольчиха случается как можно чаще: через месяц-полтора после очередного окрола, а по некоторым особо варварским методикам - даже из-под двухнедельных подсосных крольчат. Вроде бы (на-первый взгляд) выигрывая в количестве новорожденных крольчат, - ТК проигрывает в качестве: рано оторванные от матери, лишенные материнского молока, имунноослабленные крольчата задерживают рост, и - частью умирают, а выжившие, пережив таки к 2,5-месячному возрасту имунный шок, достигают забойного веса только к 7-9-и, а то и 12-месячному возрасту.

А. Методика АК предусматривает для каждой крольчихи равномерное распределение окролов на протяжении года - один окрол в 3,5 месяца. Таким образом, крольчата находятся "на подсосе" 2,5-3 месяца, постепенно переходя с питания материнским молоком на взрослую пищу - комбикорм и сено. Имунного шока нет, - рост не приостанавливается ни на день; все крольчата крепкие, здоровые, так называемый "отход" (стыдливый термин ТК, обозначающий количество невыживших крольчат) - приближается к 0%. Проигрывая (на-первый взгляд) в количестве окролов, АК выигрывает в количестве и весе тушек. В АК как нигде более верна поговорка - "Цыплят (крольчат) по осени считают". Мало того...

Т. В ТК существует так называемый "мертвый сезон", т.е. период времени с середины осени по начало весны, когда производство останавливается по причине экономической нецелесообразности зимних окролов (ослабленные за рабочий сезон крольчихи не идут в случку; у слученных наблюдается большой падеж по причине окрола в холодное гнездо, где большинство новорожденных крольчат либо замерзают сразу, либо подхватывают пневмонию - и "благополучно" умирают месяца через полтора). На зиму оставляется только "ремонтный" молодняк, который в течение всего "мертвого сезона" впустую переводит корма. Предприятие простаивает, корма расходуются, - прибылей нет, одни убытки.

А. Еще одной замечательной особенностью АК являются зимние окролы. Здоровые, крепкие акселератки с охотой идут в случку как в течение теплого сезона, так и зимой. По состоянию на 1991 год на головной ферме академика И.Н.Михайлова - главного "акселератора" страны - давало зимнее потомство уже 50-е поколение акселераток, - и племенная работа продолжается по сей день. Проблема-же кроления в холодное гнездо решена Михайловым очень простым и очень оригинальным способом: при температуре воздуха ниже +12°С гнездо подогреваются снизу электрогрелкой! Также обычным 25-ваттным кипятильником подогревается вода в поилке, - и происходит следующее: на дворе - хоть февраль месяц, а крольчиха, "попив чайку", с полным вымечком направляется в теплое гнездо, где новорожденные крольчата, высосав мать досуха, всю энергию этого единственного сейчас для них корма направляют не на необходимость обогрева себя и братьев, а исключительно в рост! Именно поэтому 20-дневные гнездовые акселераты по упитанности соответствуют 2-месячным кроликам ТК. Мало того...

Статистика, набранная Михайловым с конца семидесятых по нынешний день, однозначно показывает: общий вес 20-дневного зимнего окрола стабильно превышает общий вес такого-же летнего окрола на 60%! Причем дело здесь, судя по всему, не только в подогреве гнезда грелкой. В окислительных процессах организма, высвобождающих энергию потребляемой пищи, вторым компонентом является кислород. Плотность зимнего воздуха больше, чем летнего; соответственно больше и количество молекул кислорода в одном морозном вдохе. Больше кислорода - лучше усваиваемость, - все просто.

Вышедшие из гнезда 20-дневные акселераты покрыты толстенькой пушистой шубкой, и никакой мороз им уже не страшен. На протяжении всего периода доращивания они, имея в полном достатке и корма, и подогретую воду, не имеют нужды экономить - в пользу основных процессов жизнеобеспечения - ни на толщине шкуры, ни на густоте волосяного покрова. Шкурка зимних акселератов по основным характеристикам отличается от обычной кроличьей шкурки настолько, что ценится наравне с мехом песца, а изделия, пошитые из нее, носятся без выпадения волоса 20 лет и дольше. Шкурка летних акселератов имеет более тонкий, шелковистый волос, и используется в пошиве дорогих эксклюзивных изделий.

(не дописано...)

\ *******************************************************

Есть мысли по-поводу? - прошу на форум.

Сайт создан в системе uCoz